当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

关注消防,生命至上

发布时间:2023-04-15 来源: 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,落实《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,进一步加强学生的安全意识,提升保障校园消防安全的能力,学校于2023年4月12日下午组织初一年级全体师生参加了“关注消防,生命至上”的消防知识主题讲座。

讲座邀请了消防专业部门的白教官进行专题授课辅导。白教官围绕最近火灾新闻时事内容,日常生活中的防火用电,发生火灾时逃生应对技巧和方法等内容,给大家上了一堂通俗易懂,生动有趣的消防安全知识辅导课。

白教官结合去年的全国火灾数据统计以及我市近年来发生的典型火灾事故,通过一个个真实的案例,以播放火灾现场视频、展示火灾事故图片等多媒体方式,向同学们介绍了引发火情的原因及造成的危害,深入浅出地讲解了消防工作的重要性。

教官和同学们通过互动,交流了防火、灭火、逃生、自救等方面的知识,重点介绍了电器火灾、食用油火灾等常见火灾事故的灭火技巧;教授了干粉、气溶胶等各类灭火器的使用方法;介绍了防毒面具呼吸器等防火、逃生器材的作用,帮助全体师生全方位提升面临火灾时的生存能力。

通过本次消防知识讲座,师生深受启发,充分认识到了做好日常消防安全工作和提升火灾事故逃生能力的重要性,进一步增强了自我消防安全意识,提高了防火救灾和自救能力,为学校消防安全管理工作打下良好基础。