当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

新学期、新起点、新征程 ——2023—2024学年第一学期开学第一课主题班会

发布时间:2023-09-02 来源: 浏览:

新学期伊始,为了营造良好开端,激发学生的学习热情。2023年9月1日我校举行了2023——2024学年秋季学期“开学第一课”主题班会,全校38个班级共同参加了本次活动。

开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的一个良好契机,更是学生们每年开学的一门必修课。为了将《开学第一课》落到实处,9月1日下午开学典礼结束后,各班通过主题班会的形式,结合学校自身实际,围绕理想信念教育、生态文明教育、社会主义核心价值观法治心理健康教育,优秀传统文化教育等内容,精心组织了“开学第一课”,并要求会后各班级撰写心得体会,谈谈对社会的认识、规划自己的人生,力争将理想信念教育落实到学生的日常生活中。

班会上,各班的班主任针对法治心理健康教育、交通安全、校园安全、校园欺凌、防震用电、人身安全、心理健康等方面对学生进行了事例警示、告诫,还用视频展示,直观性的图片分析等形式向学生们传递安全教育信息,并让个别学生结合自身实际说说安全的重要性。

各班级还邀请思政、历史老师一同参与,进一步宣传党的二十大精神,将开学第一课进一步内化与心、外化于行。

本次班会的顺利开展,使学生们深刻认识到了确立目标的重要性,并充分发挥自我管理的主动性,勇于探索前进的方向和制定有效的行动措施。相信同学们对自己的新学期的规划已经有了一定的目标和方向,在未来的学习和生活中一定会更加努力刻苦,充满激情。