当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

查漏补缺 循序渐进 ——高三年级成绩分析会

发布时间:2023-09-14 来源: 浏览:

又是一年金秋月,高三年级迎来第一次开学考试,这也是传统高考模式下的最后一届考试模式。本着继往开来,除旧布新的精神,9月14日下午,高三年级全体教师对本次考试成绩进行了深入细致的分析,对考试中存在的问题,努力探索解决对策,对教育教学进行全面梳理,争取向课堂要成绩,向管理要成绩。

首先,九大学科教师对本学科考试情况做了深入细致的分析,老师们运用多媒体课件以大数据的形式向大家展示了试卷结构、试题难度、小题得分、班级差距等全方位的考试信息,对考试反映出来的问题也提出了有针对性的解决方案。像语文、英语这种文、理同卷的科目,文、理科学生的差异比较明显,文科生的考试情况明显好于理科生;像地理这种文、理科思维兼具的科目,文科生的思维运算能力和理解能力还有待进一步提高;对于数学、物理这种偏重于理解和计算的科目也是需要背诵记忆的,学生们往往对这一点不够重视;对于政、史这种文科知识,学生们在大量背记知识点的同时也要加深对知识点的理解和认识。还有就是学生答题不规范、答题卡填涂不正规的问题,当然老师们在试卷和答题卡设计中也存在着一些细节问题需要改进。老师们分析的问题除了试卷中反映出来的,还有在平时教学中观察到的,就像学生上学带手机的问题,家庭作业中主动性不强、效率不高的问题。

其次,年级组长刘富贤对老师们的分析结合全年级的情况进行了总结。刘老师叮嘱大家各班级的分差不要过大,各备课组一定要齐心协力加强集体备课,老师们既要各显神通也要统一行动,同时运用好这一年的大课间时间解决各种专项问题。教育无小事,细节决定成败。

最后,两位校长也给大家做出了简短的指示,勉励老师们根据复习备考中出现的问题及时调整复习策略,尤其是改进课堂教学,注重发挥学生的主动性和积极性,对于工作中出现的困难,领导们也表示学校会动用有限资源全力支持老师们的工作。