当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

情系青海梦,巧手绘山河 ——手绘青海创意地图学科活动

发布时间:2024-04-19 来源: 浏览:

地图是地理学科的第二语言,是地理知识的载体,熟识中国地图,是当代中学生必备的学科技能之一。良好的读图、析图、绘图能力,是学好地理学科的基础。为提高同学们的绘图能力和学习地理的兴趣,培养学生热爱家乡的情感,引导学生深刻认识地图在地理学科学习中的重要性,提高学生地理学习的效率,初中地理组于2024年4月开展了手绘创意青海地图作品展评活动。

本次活动面向初中八年级全体学生,手绘青海地图要求:手绘一幅青海创意地图,绘图时注意领土的完整性;发挥创意,独立完成,参考思路如旅游地图、美食地图、特产地图、名人地图、名酒地图、省花地图、著名大学地图、水果地图、动物地图、青海省地标性建筑分布图等等。

通过本次活动,学生能够积极了解家乡的大好山河、人文风情,增进热爱家乡的情感。学生能够熟悉青海省区域的位置,了解青海省的某些地理特色,提升观察、收集、整理资料的能力,发现“生活中的地理”。同时,活动的开展增强了对学生创新思维能力的培养,提升学生的地理实践能力,进一步落实了对学生地理核心素养的培育,激发学生对地理的学习兴趣。