当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 年级活动 >> 正文

聚焦质量明方向,凝心聚力促提升 ——高一年级月考成绩分析会

发布时间:2024-04-26 来源: 浏览:

“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,在学习和教学中也是如此。为更好地分析成绩、交流经验,也为下一步的教学工作提供帮助,4月25日,高一年级第二学期第一次月考成绩分析会如约举行。副校长闫丽丽、教科室主任王新林、教务处主任李永兰以及高一年级全体教师参与此次会议,会议由年级组长赵翠萍主持。

会上各班班主任老师对各班目前情况进行深入分析,针对考试中发现的问题,寻找主观因素,探索解决问题的办法,真正把提出的各种改进措施落到实际教学中,认真查漏补缺。老师们都提到学生学习习惯差,惰性思维严重等问题。同时,老师们也表示将根据学生的实际情况,调整教学计划,加强学生的薄弱环节,与任课老师紧密配合,提高课堂实效。

年级组长赵翠萍结合各科成绩,指出老师在上课时也要教育学生“先学做人,再学做事;先学品德,再学本事”,强调德育工作的重要性。同时也鼓励高一年级全体老师要群策群力,克服困难,全心投入,迎难而上,发扬拼搏精神,抓紧抓严抓实各个教育教学环节。

教科处主任王新林结合高一年级实例谈到教育学生要注意方式方法,在充分了解学生的学习环境后选择适当的方法来引导学生。教务处主任李永兰在会上强调,高一年级中青年教师较多,为切实提高课堂质量要多抓青年教师的备课工作,扎实备课才有高效课堂。

闫丽丽副校长对本次会议进行了总结性发言,首先对高一年级教师的工作态度、敬业精神给予了充分肯定,同时也结合高一年级的实际情况进行反馈。最后说到年级要团结,备课组要团结,认真查找问题,深刻剖析原因,明确目标任务,加强家校合作,共同努力。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”对学生的成绩有更深刻的认识,我们的教学实践才能更有方向感。本次的成绩分析既是反思与梳理,更是远眺与规划,通过本次成绩分析,相信老师们能更好地发现问题,不断改进、不断完善,砥砺前行!