当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 社团活动 >> 正文

防范电信诈骗 共筑校园安全

发布时间:2024-07-01 来源: 浏览:

为加强我校学生金融知识宣传教育,提升学生防范电信网络诈骗能力,有效遏制“校园贷”“现金贷”等校园不良网络借贷对学生权益和校园安全的危害,6月26日,青海银行城东支行应邀走进我校,在慎思楼二楼阶梯教室开展防范电信诈骗知识专题讲座。本次讲座由学生处主办,初二年级全体学生参加。

本次讲座以“引导教育中学生群体树立正确消费观念,自觉抵制校园不良网络借贷、远离违法违规金融活动,营造校园健康学习环境”为主题,帮助学生充分认识校园不良网络借贷的违法违规性质和严重危害性,甄别和自觉抵制“校园贷”“现金贷”“美容贷”等各种形式的不良网络借贷,进一步帮助学生辨别正规金融产品服务,远离违法违规借贷及电信网络诈骗侵害。

讲座由青海银行城东支行李杨主讲,她通过对校园贷、电信诈骗以及反洗钱发展历史的讲述以及相关案例分析,总结出学生应该如何避免重蹈覆辙的几个方面。特别是李杨老师讲解的《反电信诈骗》,为大家归纳了几个“如何练就火眼金睛,分分钟识破骗局”的招数,引起同学们的热烈掌声和叫好声。同时,李杨老师提醒同学们一定要提高安全意识、了解相关的金融政策法律法规、妥善保管个人钱财和信息,养成正确的金钱观和消费观。在互动交流环节,同学们举手抢答、提问,课堂气氛热烈,大家纷纷表示,通过此次讲座,更加深刻地认识到了“电信诈骗”“校园贷”带来的危害,今后一定要远离违法违规金融活动,牢固树立正确、理性的消费观念。

下一步,我校将持续进行非法金融活动风险防范和反电信网络诈骗宣传,助力在我校范围内筑牢防诈“防火墙”,守护广大师生“钱袋子”安全。