当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 小学专栏 >> 正文

“探寻革命文化路,听课评课促成长”

发布时间:2023-04-25 来源: 浏览:

初夏共研,催开一树花香;追梦语文,沉醉一路芬芳。为了更好地把握统编版小学语文教科书革命文化内容的教学特点,落实立德树人,提升教育教学质量,2023418 日以统编小学语文教科书革命文化内容的教学实践为主题的语文教研活动在青海师范大学附属第二实验小学展开。师大附小王海萍校长、师大二附小杨建德校长、师大三附小张海宁校长莅临指导工作。

围绕活动主题,4月13日各校分别开展了听课评选活动,

苏晶、杨玉玉、熊朝秀、董倩君、张继苑、苏畅、王玲玉、王琦和樊文贵十位老师参加了初赛,经过评选最终选出苏晶、董倩君、樊文贵三位老师代表各校参加比赛。

首先由董倩君老师带来示范课——《黄继光》。课前董老师让学生分享了收集到的英雄故事,以抗美援朝为背景巧妙引入课题,带着孩子们入情入境地感受了战争的激烈,紧接着,董老师按照单元教学要素,抓住教学重点,指导学生通过品读人物语言和动作体会黄继光的英雄气概,课堂环环相扣,以读促悟,教学效果明显。

接着由樊文贵老师带来示范课——《军神》。樊老师在教学过程中紧紧扣住“为什么称刘伯承将军为军神?”以及沃克医生前后态度的变化这两条主线,让学生自由地讨论,带着问题边读书边思考。在教学中引导学生体会刘伯承将军豪迈气概与不屈的精神,虽然学生的思维是自由的,学习的内容是自主的,但由于紧扣主题,所以课堂教学活而不乱。在整堂课的教学中,樊老师通过以读带讲,以对话代讲的方法,由疑导入,读中有悟。

最后由苏晶老师带来示范课——《邓小平爷爷植树》。苏老师紧紧围绕语文要素,通过聚焦长句,指导朗读,与学生互动,落实重点字词的教学,了解课文内容,借助关键字词,感悟邓小平爷爷率先垂范、一丝不苟、认真负责的革命精神。苏老师教学思路清晰,扎扎实实带领学生识字读文,以多种形式的朗读串起教学,指导孩子们读准字音、读好词语,真真切切做到了训练无痕,润物细无声。

在评课环节,来自三所学校的六位评委老师对三位老师精彩呈现背后的思考与努力给予了肯定。三位老师深入解读文本,明确革命元素,紧扣语言文字,放手让学生阅读,搭建多种支架,突破教学难点,升华革命主题,有机拓展延伸。这种高效的教学方法和课堂驾驭能力,以及追求课堂的实效性值得老师们学习。

此次活动,让老师们明确了革命文化主题教学要立足语言文字,以语文的方式带领学生领悟革命文化内涵,提高学生的语文核心素养,通过革命文化教育切实培养学生正确的人生观、价值观、世界观。滴水穿石,点染三尺讲台;只言寸语,深藏课堂锦绣;淡能致远,历久弥香。未来语文教研组将深思笃行,不断成长。