当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 小学专栏 >> 正文

最是书香能致远,腹有诗书气自华——记二附小青年教师读书沙龙活动

发布时间:2023-10-16 来源: 小学部 浏览:

鸟儿因为有了远飞的羽翼,生命才五彩斑斓;鱼儿因为有了划动的鱼鳍,生命才灵动鲜活;青年人因为有了书籍,青春才激情飞扬!阅读,让青春绽放更绚丽的光彩,在这最灿烂的年华绽放出不一样的花朵。2023年10月11日中午,青海师范大学附属第二实验小学全体青年教师参加了本校第二个“青年教师读书沙龙活动”。

青年教师黄涛、唐晓丽激情洋溢的主持词揭开了活动的序幕,大家沉浸在书香的氛围里。青年教师们首先温习了青年教师读书沙龙活动的口号:读书,为精神打底,为人生奠基,为青春增色!撸起袖子加油读!让读书成为二附小教师的生活方式。

学校领导向青年教师们送上了亲切的寄语,号召二附小青年教师自强不息、追求卓越,热爱读书,热爱学习,永远保持奋进姿态!挥毫泼墨寄期望,砥砺拼搏书华彩,杨建德校长还为青年教师读书沙龙赠送了 “开卷有益”,祝愿大家读书为精神打底,为人生奠基,为青春增色,让教育典籍伴随自己成长的每个脚步。

接着青年教师代表曹芝毓老师分享了自己阅读《最美的教育最简单》读书笔记,余庭芸、王家源、李永慧等10位老师依次向大家推荐自己喜爱的书籍或报刊杂志,为大家带来精彩的图书介绍。《致青年教师》、《教育原来如此美好》、《教育中的对话艺术》……书海寻芳,遇见最美的文字;墨香馥郁,遇见更好的自己。爱上阅读,以书为舟,瀚海扬帆,亲近书本,与经典为友,与博览同行,一时间,妙语如珠、金句成串,书香满溢会议室,书香满溢校园。

张晓静老师主持了最激动人心的“读书知识竞答”环节。竞答题目涵盖语文、数学、英语、音乐、体育、历史等方方面面。会议室瞬间变成了竞赛场,大家全神贯注、凝神静气,认真听题,积极思索、积极回答,以饱满的热情投入到竞答中,充分展现了二附小青年教师的博闻强识,营造了浓厚的学习氛围。

沙龙活动内容最后一项:大家边品尝瓜子、花生,边自主阅读各学科课标,自主阅读学校订阅的、师傅赠送的、自己购买的教育刊物,了解当下的教育新观点、新理念,让读书成为二附小青年教师的生活方式。读到精彩处、有所触动处,大家互相交流、信息共享。

同饮香茶,共话读书,共话教科研,一直以来,读书始终是习近平总书记“最大的爱好”,希望在这次读书沙龙活动之后,读书也始终是我们二附小青年教师“最大的爱好”!愿每一名青年教师咀嚼着莎士比亚的这句名言:热爱读书,高效读书,快乐读书,在读书中积淀,在读书中成长。