当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 小学专栏 >> 正文

金秋十月爽,九九话重阳——记二附小九月九浦宁之珠研学活动

发布时间:2023-10-24 来源: 小学部 浏览:

农历九月九日是中国的传统佳节——重阳节。中国古人以九为阳数,九月初九,两阳相重,故叫“重阳”。重阳节,既是“登高节”又是“老人节”,“重阳登高”寓意着“登高望远,健康长寿”。在九九重阳这个特殊的日子里,青海师范大学附属第二实验小学举办了一次富有意义的重阳节登山活动。2023年10月23日下午,我校五年级全体学生在二附小副校长盛琼和老师们的带领下,前往西宁市浦宁之珠开展以重阳节为主题的研学活动。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。为进一步了解“重阳节”这一中华传统节日的内在价值,参与师大二附小一直以来坚持开展的“四爱三有”系列教育活动,让学生更好地了解国情、了解青海,激发学生爱祖国、爱家乡的情感,同时通过“四爱三有”教育实践活动,紧跟时代节奏,用自己的体验来解读社会主义核心价值观的真正内涵。 相信通过此次活动,优秀传统文化定能在孩子们的心底生根开花,让少先队员们养成受益一生的好习惯。

本次活动中队员们首先参观了浦宁之珠一楼——西宁城市规划展览馆。讲解员通过《寻梦山水》《追梦西宁》《筑梦家园》三个展厅,向队员们介绍了西宁城市概况、西宁历史发展变迁、西宁今夕对比照片以及美丽的乡村建设;通过对一楼展览馆的参观学习,队员们了解了西宁“十三五”规划的五大发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享,以及绿色生态发展的重要性。随后,同学们来到浦宁之珠五楼——观光台俯瞰西宁市全景。 浦宁之珠是西北地区海拔最高的建筑,站在圆形的观光台上,西宁全景尽收眼底,一座现代化美丽城市的画卷展现在我们的眼前,同学们赞叹不已,似乎从未真正了解自己的家乡竟如此美丽,孩子们用心感受着人与自然和谐相处的新西宁,热爱家乡之情油然而生。

参观结束后,同学们相聚于浦宁之珠下,师生共同谈论了对九月九重阳节的认识,同学们深刻体会到了我国传统节日的意义以及重要性。希望在未来的生活中他们可以更加热爱生活,注重传统节日,让中华美德代代相传。