当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 小学专栏 >> 正文

展专业技能,亮青春风采 强教学内功,促教师发展

发布时间:2023-12-11 来源: 浏览:

展专业技能,亮青春风采

强教学内功,促教师发展

——二附小青年教师优质课评比活动及最美手写教案展示活动圆满落幕

为进一步加强青海师范大学附属第二实验小学青年教师队伍建设,推动青年教师专业成长,我校于2023年11月开展了青年教师优质课评比活动及最美手写教案展示活动。经过一个月的比赛和展示,两项活动均落下帷幕,学校于12月7日召开了两项活动的总结会议。

李晓玲主任对青年教师优质课评比活动进行了反馈。在两周多的时间里,二十多位青年教师分别进行了语文、数学、英语、信息技术等课程课堂教学的展示。参赛教师结合学科特点精心备课,用心授课;请教师傅、查找资料、制作课件、准备教具……每位教师都力争呈现最精彩的课堂,展现自己的风采。

各教研组在青年教师讲课结束后进行评课。听课老师从教学环节、课堂气氛、授课教师教态、语速等多方面进行评价和交流,为不足之处提供具体的改进措施,评委们公平公正地评选出了各组的优质课。

教案的书写是教学活动的依据,二附小“青蓝工程”最美手写教案展示活动是对青年教师业务水平的一次检验。教科室扫描编辑一页页手写教案,制作精美的有声相册进行展示。秦琴主任对手写教案的许多亮点进行了肯定,如双色笔备课、二次备课、图文并茂等;也指出了个别教案书写潦草且有错别字、教学反思粗浅没有深度等不足。她希望青年教师的教案具有更强的可操作性,成为提高课堂教学效率的有力支撑。

盛琼、李建芳两位副校长为优质课评比活动优胜选手颁发了优质课证书和荣誉证书。杨建德校长代表学校表达了对青年教师的殷切期望。

青年教师是二附小发展的生力军,青年教师有理想、有担当,学校的发展就有源源不断的强大力量。在展示中积蓄与勃发,在评比中钻研与提升,二附小青年教师一定会在未来遇见更优秀的自己!