第四届中华经典诵写讲大赛经典诵读大赛初赛青海省评审工作启动

发布时间:2022-07-21 来源: 浏览:

7月8日,由青海省语言文字工作委员会主办,国家语言文字推广青海基地和新闻学院承办的第四届中华经典诵写讲大赛经典诵读大赛初赛青海省评审工作在我校如期举行。今年是青海参加中华经典诵写讲大赛的第四个年头,从基层到省市地方都对比赛给予了更多的关注和热情,经由六州两市学校和地区层层选拔,共有283件作品进入省级层面评选。在今年受疫情严重影响的情况下,各个地区和学校依然克服困难,积极准备作品,参赛数量为历届之最,展现出良好的人文素养和精神风貌。

7月8日,国家语言文字推广青海基地和新闻学院组织来自青海大学、青海师范大学以及青海省广播电视台的诵读名家和语言文字领域的专家学者进行线下评审。新闻学院党总支书记杨登兴详细解读了评审标准及注意事项、评分细则,宣读了纪律要求,强调评审纪律并全程监督,保证大赛选拔的公平公正。

从2019年起,教育部、国家语委已连续四年举办中华经典诵写讲大赛,包括经典诵读大赛、诗词讲解大赛、汉字书写大赛和师生篆刻大赛四个赛项,已全部列入教育部评审评估和竞赛清单。大赛旨在让社会大众尤其是青少年,通过诵读、讲解、书写、篆刻等表现形式,从中华经典中汲取智慧力量,传承和弘扬中华优秀语言文化,彰显时代精神。总结以往,来日正长,国家语言文字推广青海基地会不断扩大宣传,吸引更多师生和社会人士投入中华经典诵写讲活动;也会不断总结经验教训,有计划地邀请相关专家学者开展培训讲座,以期青海在中华经典诵写讲四个参赛领域都能斩获不俗的成绩