当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 小学专栏 >> 正文

“聚焦跨学科学习,把握教学新航向”

发布时间:2023-05-31 来源: 浏览:

“春深四月去,夏来五月新”告别桃李芳菲的仲春四月,我们迎来了生机盎然的初夏五月,校园处处生机弥漫。跨学科学习也似一泓清泉,为语文教学注入生机。为进一步落实新课标的具体要求,三所附小语文组教师深度关注和研究跨学科主题学习,致力打造学科融合的高效课堂。2023年5月26日下午,于青海师范大学附属第二实验小学开展了三校联合教学研讨活动。

本次活动通过教学课例展示,聚焦真实课堂、常态课堂的实践性环节,优势互补,提高教师对新形势、新理念的理解和把握能力,提升教师有效驾驭课堂的综合能力,增强教师教材分析能力及教学评价能力。

三所学校围绕“小学语文跨学科整合教学”的主题,分别开展了听课评选活动,蔡霞山、李英存、祁明星、邓琦、王玲玉、唐晓丽、王文静、李秋颖、庄彩蕾、石存存和秦元梅共十一位老师参加了初赛,经过评选最终选出秦元梅、唐晓丽、蔡霞山代表各校参加比赛。

第一节课,由唐晓丽老师执教部编版语文一年级下册第五课《动物儿歌》。这是一片充满童趣的儿歌,一开场,唐老师由大自然的奇妙声音入手,引出了课题以及霸王龙给孩子们通电话,就此开展了一场营救动物大作战的活动,用生动有趣的图片介绍了本课中的几位“主人公”。唐老师教态自然,教学重难点讲解到位,设计思路清晰,环环相扣。通过设计问题“那些动物被关起来了?”引出要学习的动物名称,通过发现动物的秘密,引出了造字法、形声字的讲解。唐老师将课堂的主动权交给学生,从而提高其识字学习的积极性。在低年级,养成良好的书写习惯很重要,唐老师时时提醒学生的握笔姿势和坐姿并对姿势正确的孩子们表扬鼓励。通过设计问题“所有带有虫字旁的字都是指代昆虫吗?”从而引导学生如何辨别昆虫,与自然科学有机结合,这种跨学科教学既拓宽了语文学习领域,又拓展了学生学习视野。

第二节课,由蔡霞山老师执教部编版语文一年级下册第四课《四个太阳》。蔡老师整堂课节奏明快,课堂氛围活跃,以猜字谜的形式引出课题,以优美的音乐与教师声情并茂的朗读融合在一起,自然而然的把学生带入课堂中去。在课文学习中,介绍了四种不同颜色的太阳,展示了四幅美丽的画面,给予学生视觉冲击。通过对课文的朗读、词语的感悟、情感的体会,让学生走进四季、感受四季、赞美四季、体验四季。课堂最后,蔡老师让学生们给太阳涂上喜爱的颜色,并让学生自由表达喜爱的理由,激发学生兴趣与想象,有效地利用自然学科与语文学科的有机结合,注重了跨学科间的联系。

第三节课,由秦元梅老师执教部编版语文三年级下册第十三课《花钟》。秦老师在教学过程中把感悟和延伸作为切入点循序渐进,通过比较句子,深入感悟,让学生自主表达。整堂课的教授环节既有前后联系,又有层次推进,将学生引领进入花钟的奇妙世界。秦老师授课从容大方,在课堂上充当引导者角色,有效把握学生听课效果,环环相扣的问题,推动教学任务的展开,同时有效利用数学认识钟表知识点,注重了跨学科间的联系,提升语文教学效果,落实“再造花历”这一任务的完成,收放自如,有效地完成这堂课的教学目标。

教以共进,研以致远。课堂展示结束后,全体语文老师齐聚一堂进行评课研讨。老师们从语文要素的落实、教学目标的设定、核心素养的提升、学生活动、教学流程的设计等方面,对课堂教学进行精准的分析,给予执教老师中肯的意见,并期望所有语文老师能够以此活动为契机,转变教学理念、更新专业知识、努力打造高效课堂,让每一个学生都能得到适性发展。

根据三位老师课堂表现,由六位评委老师评出一等奖:蔡霞山、二等奖:秦元梅、唐晓丽。

跨学科主题学习活动,用各个学科欣赏力扩展了语文的实践力,以各学科之形,展语文之美,教师们在教学尝试、合作教研中让语文教学更有深意、更具美感,在开放的教学中培养了学生对语文学习的兴趣,为学生带来了持续的学习动力。